Главная Библиотека Статьи Декор из полиуретана Как лучше: легко или тяжело? Сравнение материалов фасадного декора.

Как лучше: легко или тяжело? Сравнение материалов фасадного декора.

Когда мы произносим слова "фасадная лепнина", перед нами встают картины изумительного фасадного убранства дворцов и музеев. Эрмитаж и Петродворец, дом Пашковых и особняки Остоженки… Всё это красиво, впечатляюще, но совсем недоступно - можно только посмотреть. Однако, в последние годы в продаже появились относительно недорогие и практичные полимерные материалы, которые позволили дизайнерам вдохнуть новую жизнь в традицию старинных лепных украшений фасада. Фасадная лепнина придаст любому зданию, даже небольшому частному дому, элегантность и благородство.

Монтаж исскуственного камня на фасад

Монтаж искусственного камня на фасад требует участия квалифицированных рабочих и привлечения специальной техники и оборудования - подъёмные краны, цепи, специальные притягивающие ремни. Также, фасад необходимо дополнительно укреплять.

На потребительском рынке современная фасадная лепнина представлена в виде отдельных модулей и элементов, из которых собирается единая композиция. Качество фасадной лепнины зависит от технологии производства. Производители выпускают лепные элементы из гипса, бетона, искусственного камня, полимербетона, полистирола, стеклопластика, полиуретана…

Гипс – классический материал для производства фасадной лепнины. Степень детализации элементов фасадного декора из гипса очень высока. Все гипсовые элементы выходят из-под рук скульпторов, и поэтому эстетическая ценность гипсового декора очень велика. Однако, у гипса есть один очень существенный недостаток. Он гигроскопичен, то есть склонен впитывать влагу. Что это обозначает для домовладельца? К сожалению, гипс будет выглядеть хорошо только первые несколько сезонов, а потом (каждые 3-5 лет) его нужно реставрировать. Кроме того, нельзя забывать, что гипс – довольно тяжёлый материал, то есть для его монтажа нужно предусматривать надёжные крепления, чтобы он не упал никому на голову. Вообще, вес – это проблема и других «традиционных» материалов фасадной лепнины, таких как бетон и искусственный камень.

В сравнении с гипсом бетон проигрывает – он серый, на фасаде кажется грязным. Если его покрасить, перекраска потребуется раз в 2-5 лет. Кроме того, проблема с бетонным декором заключается в том, что никогда непонятно, насколько качественным было сырьё, из которого изготавливали конкретные элементы фасадной лепнины. Если производитель экономил на сырье, это становится видно только через 2-3 сезона – когда декор начинает трескаться, и никакое дополнительное окрашивание его уже не спасёт.

Искусственный камень – хорошая альтернатива гипсу и бетону. По фактуре он напоминает песчаник, традиционная цветовая гамма – песочные тона. Тёплая шершавая фактура искусственного камня красива, но не позволяет изготавливать фасадный декор с тонкой детализацией. Когда-то, в георгианскую эпоху в Англии, искусственный камень стал настоящим прорывом, сенсацией, и здания стали гораздо активнее украшаться. Сейчас искусственный камень по-прежнему популярен, но постепенно его, как и другие традиционные материалы фасадного декора, вытесняют новые, технологичные и практичные лёгкие материалы.

Фасадный декор из полистирола недолговечен и сложен в монтаже: его необходимо защищать от влаги и армировать сеткой.

Основным недостатком всех видов тяжёлого декора (гипс, бетон, искусственный камень) является сложность монтажа. Во-первых, фасад здания должен выдержать вес всего устанавливаемого декора. Иногда приходится укреплять фундамент и стены здания, чтобы установить тяжёлый декор. Во-вторых, монтаж гипса, бетона и искусственного камня на фасад зачастую оказывается дороже декора. То есть, к цене за все элементы нужно умножить на два, чтобы понять реальный бюджет украшения фасада. В-третьих, тяжёлый декор невозможно (или крайне сложно) «подогнать» по месту, подрезать в случае необходимости. А поскольку мало у кого из домовладельцев есть планы фасадов с точностью до сантиметра, это представляет собой достаточно существенную проблему: некоторые элементы приходится срочно переделывать, уже когда монтажные работы идут полным ходом.

Вторая группа материалов для фасадной лепнины – лёгкие полимерные материалы. Это полистирол, стеклопластик, полиуретан. Есть промежуточные материалы - полимерные, такие, как полимербетон.

Полистирол – самый дешёвый материал для изготовления фасадной лепнины. Поскольку элементы декора вырезаются из полистирола (то есть, это не-литьевая технология), в этом материале чаще всего представлены гладкотянутые профили, без барельефов и сложной детализации. Цена за элементы фасадного декора из полистирола чаще всего очень привлекательна. Но что стоит за этой ценой? Во-первых, монтаж предполагает защиту полистирола от внешних воздействий (поскольку полистирол впитывает влагу). Его нужно армировать сеткой и красить. Соответственно, монтаж становится затратным мероприятием, и очень ответственным – ведь одна щель между полистироловым профилем и сеткой может привести к тому, что изделие постепенно наберёт в себя влагу и испортится – потрескается от перепадов температуры. И это второй недостаток полистирола – с годами постепенно он трескается, разрушается.

Стеклопластик – это интересная технология, в процессе которой каждое изделие изготавливается фактически вручную. Это позволяет производить изделия под заказ по эскизам заказчика. В этом – преимущество данной технологии. Изделия представляют собой очень прочную полую скорлупу, которую нужно крепить на здание определённым образом. Соответственно, монтаж самостоятельно производить сложно, необходимо заказывать монтажные работы у специализированных бригад. Также, если производитель стеклопластика допустил ошибку при изготовлении или, как в случае с бетоном, сэкономил на сырье, изделие будет трескаться на морозе.

фасадная лепнина из полиуретана имеет малый весПолиуретан является достойной альтернативой вышеперечисленным материалам. Лепнина из полиуретана имеет массу достоинств, которые по отдельности характеризуют другие материалы фасадного декора:

  • он лёгкий (в отличие от гипса, бетона и искусственного камня);
  • не впитывает влагу (в отличие от гипса и полистирола);
  • достаточно плотный, чтобы его было просто монтировать (в отличие от стеклопластика);
  • благодаря гладкой поверхности позволяет производить изделия с высокой степенью детализации (как гипс);
  • его можно подрезать в процессе монтажа, что упрощает монтажные работы для владельцев (в отличие от гипса, бетона, искусственного камня, полимербетона);
  • монтаж в целом практически не отличается от монтажа деревянных изделий, что делает его максимально доступным и по цене, и по объёму работ, с которыми может справиться и домовладелец.

От монтажа деревянных изделий полиуретановую лепнину отличает несколько тонкостей, которые очень важно соблюдать, чтобы фасадный декор сохранял идеальный вид в течение многих лет:

  • при монтаже необходимо использовать два вида клея: монтажный клей «Регент» (для крепления изделия к стене) и стыковочный «Purocol» (для склейки стыков). Эти клеи имеют разные свойства и не могут заменять друг друга;
  • стыки между элементами нужно соединять «в распор» (места должно быть на несколько миллиметров меньше, чем длины изделий). Стык фактически «вбивается» на место, и тогда он будет монолитным несмотря ни на какие температурные воздействия.
  • с обеих сторон от каждого стыка на расстоянии 10-15 мм необходимо прикрепить изделия к стене саморезами, чтобы окончательно закрепить его – и чтобы даже через много лет его не было видно. Тяжёлый декор (гипс, бетон, искусственный камень) чаще всего даже не предполагает заделку стыков, но новые полимерные материалы, в особенности полиуретан, позволяет сделать стыки невидимыми и повысить общее качество фасада. Полный список требований и рекомендации для монтажа полиуретановой лепнины Вы найдёте в Монтажной инструкции Регент Декор.

О выборе материала для украшения фасада здания решать его владельцу. Хотелось бы, чтобы оформляемое здание оставалось красивым много лет, не требовало существенного ремонта и выглядело привлекательно и респектабельно. Если Вам нужна дополнительная информация по сравнению материалов фасадного декора, по свойствам фасадной лепнины из полиуретана и её монтажа – обращайтесь в консультационный центр на Нахимовском проспекте (Москва) или к дилерам Регент Декор в других городах России и ближнего зарубежья.

Монтаж фасадной лепнины: тяжёлого и лёгкого декора

Для подъёма элементов декора из искусственного камня необходимы краны Декор из искусственного камня притягивается к специально укреплённому фасаду цепями Для монтажа полиуретановоой лепнины  Регент Декор нужны только обычные строительные леса Декоративные эЭлементы полиуретанового Регент Декора легко поднять одному человеку Поднять декоративные элементы полиуретанового Регент Декора под силу каждому Проклейка швов между декоративными элементами  Регент Декора клеем "Purocol" Работать с полиуретановым декором Регент Декор - так же просто, как с деревом

Что может произойти с декором из бетона и полистирола за 2-3 года

Колонны из полистирола: многократное армирование и окрашивание Бетонная балюстрада Бетонная балюстрада Кронштейн из полистирола Кронштейн из полистирола Кронштейн из полистирола Кронштейн из полистирола Кронштейн из полистирола

Дата публикации: 10.08.2009
© Регент Декор
LiveZilla Live Help