Виды фронтонов

Что такое фронтон? Чаще всего под фронтоном понимается треугольная часть фасада здания от карниза или чердачного перекрытия до верхней точки крыши, ограниченная по бокам её скатами. Классическое определение фронтона таково: это треугольное поле стены, поставленное на антаблемент таким образом, что плоскость треугольника составляет продолжение плоскости фриза; по двум наклонным сторонам треугольника проведен полностью весь венчающий карниз, а по горизонтальному основанию треугольника протянут горизонтально тот же карниз, но не полностью, а без его самой верхней, венчающей части – желоба, органически связанного с кровлей.
Конечно, классический фронтон мы встретим прежде всего в античной архитектуре – древнеримской и древнегреческой. Парфенон в Афинах, Пантеон в Риме и многие другие храмы имели такие фронтоны – треугольной формы, тимпан которого зачастую был украшен скульптурными фигурами и барельефами. Фронтоны других форм стали появляться позже.
Ещё позже, начиная с периода итальянского Возрождения, фронтоны и полуфронтоны стали встречаться очень часто и в самых разнообразных размерах. Ими завершаются все здания или отдельные выступы, они применяются на наружных фасадах окна и двери. В настоящее время этот архитектурный элемент применяют не только для декора фасада здания, но и как деталь интерьера, оформляя пространства над окнами, дверями, мебелью.
По форме можно выделить следующие фронтоны:

1)
Треугольный фронтон – фронтон треугольной формы, греческие и римские фронтоны такой формы различались углом наклона крыши. Фронтоны древнегреческих храмов украшались не только скульптурами в тимпанах, но и статуями, поставленными поверх фронтона в трех местах: на нижних углах и в вершине треугольника. Из мрамора или из черепицы делалась
акротерий - симметричное украшение, состоящее из расходящихся влево и вправо листьев (пальметт), приподнятых на двух спирально закрученных завитках. Внизу на углах фронтона ставились подобные же формы, но половинчатые –
полуакротерии. Чтобы поставить эти украшения на наклонную крышу, предварительно делались горизонтальные площадки с подставками под них; вертикальная грань подставки согласована с наружной плоскостью карнизной плиты, чтобы не свешиваться за ее пределы. Иногда вместо акротериев вместо акротериев статуи. Тогда надо было обеспечить статуе большую устойчивость; для этого ее отодвигали дальше от свеса и делали для нее подставку так, чтобы вертикальное очертание его не свешивалось за основную линию антаблемента, благодаря чему карниз совершенно освобождался от нагрузки. Фронтоны треугольной формы являлись частью
архитектурного ордера и возводились по всем его правилам.

2)
Лучковый (дугообразный) фронтон – этот фронтон подобен луку с натянутой тетивой. Он появился в архитектуре в эпоху Возрождения. Через высшую точку фронтона проходит дуга, все линии профилей проводятся из одного центра.
3) Циркульный фронтон – похож на лучковый, но охватывает больший сегмент круга.
4) Полукруглый фронтон - встречается в архитектуре раннего Ренессанса в Болонье и Венеции. Профили такого фронтона не сливаются с профилями горизонтального карниза, а упираются непосредственно в верхнюю его часть. Вместо полукруглого фронтон может быть сделан по дуге овала или эллипса. Мотивами для украшения полукруглых фронтонов сверху служат пальметты и розетки. Поле тимпана часто заполняется сплошь орнаментами и обрабатывается филенками.

5)
Разорванный фронтон – фронтон, имеющий не сходящиеся вверху концы, которые иногда имеют свойство переходить в
волюты. Часто в свободное пространство вверху фронтона ставят разнообразные вазы, украшают и декорируют бюстами и скульптурами. Примеры разорванных фронтонов встречаются часто в архитектуре итальянского барокко и позднее обходят всю Европу.

6)
Раскрепованный фронтон – фронтон, части которого раскрепованы, то есть выступают вперед. Такие фронтоны были особенно популярны в эпоху барокко, поскольку пластически обогащали фасад.

7)
Самцовый фронтон – фронтон, который является треугольным продолжением торцовых венцовых стен, сложенных из бревен;

8)
Ступенчатый фронтон – фронотон в форме уменьшающихся кверху ступеней.
9) Трапециевидный фронтон – фронтон в форме трапеции.
10) Килевидный фронтон– в форме перевернутого корабельного киля. Такой фронтон наиболее широко был распространен в древнерусском деревянном зодчестве.
Следующие виды фронтонов отличает то, что линия карниза изменена:
11) Прерванный фронтон – может быть любой формы, его особенность состоит в том, что горизонтальный карниз фронтона прерывается вставкой из окна или декоративного элемента
;
12) Полуфронтон – фронтон, у которого практически отсутствует карниз, в остальном его построение ничем не отличается от построения обыкновенного фронтона. При небольших размерах разрыв горизонтального карниза освобождает поле для помещения на нем какого-нибудь украшения, например, гербы или картуши.

13)
Щипец – фронтон, состоящий только из двух наклонных карнизов, горизонтальный же карниз отсутствует совсем. В римской архитектуре это делалось для того, чтобы поместить непосредственно под скатами крыши большие полукруглые окна, освещающие помещения, крытые сводами. Эта форма фронтона более распространена в северных странах, где обилие дождя и снега заставило прибегать к крутым скатам крыши, присущим романской и готической архитектуре. Северные страны сохранили в своей позднейшей архитектуре щипцы, придав им новые формы, чуждые классической архитектуре.
Фронтон в современной архитектуре

Как архитектурный элемент фронтон ассоциируется с определенными стилями и течениями в архитектуре - классицизмом, Ренессансом, барокко, георгианским стилем – поэтому используется либо в современных интерпретациях этих стилей, либо в эклектичных вариантах декора. Фронтон используется для оформления входных групп, окон, дверей, как элемент оформления интерьера – в том числе и в оформлении частных домов. Каменные фронтоны уступают место более современным фронтонам из полиуретана: они меньше нагружают конструкцию здания, удобны в экcплуатации: не трескаются и не гниют благодаря закрытой структуре пор материала, не требуют реставрации в течение многих лет, в этом выгодное отличие полиуретановых фронтонов от каменных и деревянных. Такие фронтоны можно установить и на фасаде, и внутри дома, можно изготовить фронтоны любой формы и с любым сложным рельефом. При этом по виду они абсолютно не будут отличаться от дерева, гипса или камня – полиуретановому фронтону можно придать любую фактуру, покрасить в любой цвет.
Фронтоны в оформлении фасада и интерьера дома
Дата публикации: 04.02.2014
© Регент Декор