



Как лучше: легко или тяжело? Сравнение материалов фасадного декора.
Когда мы произносим слова "фасадная лепнина", перед нами встают картины изумительного фасадного убранства дворцов и музеев. Эрмитаж и Петродворец, дом Пашковых и особняки Остоженки… Всё это красиво, впечатляюще, но совсем недоступно - можно только посмотреть. Однако, в последние годы в продаже появились относительно недорогие и практичные полимерные материалы, которые позволили дизайнерам вдохнуть новую жизнь в традицию старинных лепных украшений фасада. Фасадная лепнина придаст любому зданию, даже небольшому частному дому, элегантность и благородство.
![]() Монтаж искусственного камня на фасад требует участия квалифицированных рабочих и привлечения специальной техники и оборудования - подъёмные краны, цепи, специальные притягивающие ремни. Также, фасад необходимо дополнительно укреплять. |
На потребительском рынке современная фасадная лепнина представлена в виде отдельных модулей и элементов, из которых собирается единая композиция. Качество фасадной лепнины зависит от технологии производства. Производители выпускают лепные элементы из гипса, бетона, искусственного камня, полимербетона, полистирола, стеклопластика, полиуретана…
Гипс – классический материал для производства фасадной лепнины. Степень детализации элементов фасадного декора из гипса очень высока. Все гипсовые элементы выходят из-под рук скульпторов, и поэтому эстетическая ценность гипсового декора очень велика. Однако, у гипса есть один очень существенный недостаток. Он гигроскопичен, то есть склонен впитывать влагу. Что это обозначает для домовладельца? К сожалению, гипс будет выглядеть хорошо только первые несколько сезонов, а потом (каждые 3-5 лет) его нужно реставрировать. Кроме того, нельзя забывать, что гипс – довольно тяжёлый материал, то есть для его монтажа нужно предусматривать надёжные крепления, чтобы он не упал никому на голову. Вообще, вес – это проблема и других «традиционных» материалов фасадной лепнины, таких как бетон и искусственный камень.
В сравнении с гипсом бетон проигрывает – он серый, на фасаде кажется грязным. Если его покрасить, перекраска потребуется раз в 2-5 лет. Кроме того, проблема с бетонным декором заключается в том, что никогда непонятно, насколько качественным было сырьё, из которого изготавливали конкретные элементы фасадной лепнины. Если производитель экономил на сырье, это становится видно только через 2-3 сезона – когда декор начинает трескаться, и никакое дополнительное окрашивание его уже не спасёт.
Искусственный камень – хорошая альтернатива гипсу и бетону. По фактуре он напоминает песчаник, традиционная цветовая гамма – песочные тона. Тёплая шершавая фактура искусственного камня красива, но не позволяет изготавливать фасадный декор с тонкой детализацией. Когда-то, в георгианскую эпоху в Англии, искусственный камень стал настоящим прорывом, сенсацией, и здания стали гораздо активнее украшаться. Сейчас искусственный камень по-прежнему популярен, но постепенно его, как и другие традиционные материалы фасадного декора, вытесняют новые, технологичные и практичные лёгкие материалы.
![]() Фасадный декор из полистирола недолговечен и сложен в монтаже: его необходимо защищать от влаги и армировать сеткой. |
Вторая группа материалов для фасадной лепнины – лёгкие полимерные материалы. Это полистирол, стеклопластик, полиуретан. Есть промежуточные материалы - полимерные, такие, как полимербетон.
Полистирол – самый дешёвый материал для изготовления фасадной лепнины. Поскольку элементы декора вырезаются из полистирола (то есть, это не-литьевая технология), в этом материале чаще всего представлены гладкотянутые профили, без барельефов и сложной детализации. Цена за элементы фасадного декора из полистирола чаще всего очень привлекательна. Но что стоит за этой ценой? Во-первых, монтаж предполагает защиту полистирола от внешних воздействий (поскольку полистирол впитывает влагу). Его нужно армировать сеткой и красить. Соответственно, монтаж становится затратным мероприятием, и очень ответственным – ведь одна щель между полистироловым профилем и сеткой может привести к тому, что изделие постепенно наберёт в себя влагу и испортится – потрескается от перепадов температуры. И это второй недостаток полистирола – с годами постепенно он трескается, разрушается.
Стеклопластик – это интересная технология, в процессе которой каждое изделие изготавливается фактически вручную. Это позволяет производить изделия под заказ по эскизам заказчика. В этом – преимущество данной технологии. Изделия представляют собой очень прочную полую скорлупу, которую нужно крепить на здание определённым образом. Соответственно, монтаж самостоятельно производить сложно, необходимо заказывать монтажные работы у специализированных бригад. Также, если производитель стеклопластика допустил ошибку при изготовлении или, как в случае с бетоном, сэкономил на сырье, изделие будет трескаться на морозе.
Полиуретан является достойной альтернативой вышеперечисленным материалам. Лепнина из полиуретана имеет массу достоинств, которые по отдельности характеризуют другие материалы фасадного декора:
- он лёгкий (в отличие от гипса, бетона и искусственного камня);
- не впитывает влагу (в отличие от гипса и полистирола);
- достаточно плотный, чтобы его было просто монтировать (в отличие от стеклопластика);
- благодаря гладкой поверхности позволяет производить изделия с высокой степенью детализации (как гипс);
- его можно подрезать в процессе монтажа, что упрощает монтажные работы для владельцев (в отличие от гипса, бетона, искусственного камня, полимербетона);
- монтаж в целом практически не отличается от монтажа деревянных изделий, что делает его максимально доступным и по цене, и по объёму работ, с которыми может справиться и домовладелец.
От монтажа деревянных изделий полиуретановую лепнину отличает несколько тонкостей, которые очень важно соблюдать, чтобы фасадный декор сохранял идеальный вид в течение многих лет:
- при монтаже необходимо использовать два вида клея: монтажный клей «Регент» (для крепления изделия к стене) и стыковочный «Purocol» (для склейки стыков). Эти клеи имеют разные свойства и не могут заменять друг друга;
- стыки между элементами нужно соединять «в распор» (места должно быть на несколько миллиметров меньше, чем длины изделий). Стык фактически «вбивается» на место, и тогда он будет монолитным несмотря ни на какие температурные воздействия.
- с обеих сторон от каждого стыка на расстоянии 10-15 мм необходимо прикрепить изделия к стене саморезами, чтобы окончательно закрепить его – и чтобы даже через много лет его не было видно. Тяжёлый декор (гипс, бетон, искусственный камень) чаще всего даже не предполагает заделку стыков, но новые полимерные материалы, в особенности полиуретан, позволяет сделать стыки невидимыми и повысить общее качество фасада. Полный список требований и рекомендации для монтажа полиуретановой лепнины Вы найдёте в Монтажной инструкции Регент Декор.
О выборе материала для украшения фасада здания решать его владельцу. Хотелось бы, чтобы оформляемое здание оставалось красивым много лет, не требовало существенного ремонта и выглядело привлекательно и респектабельно. Если Вам нужна дополнительная информация по сравнению материалов фасадного декора, по свойствам фасадной лепнины из полиуретана и её монтажа – обращайтесь в консультационный центр на Нахимовском проспекте (Москва) или к дилерам Регент Декор в других городах России и ближнего зарубежья.
Дата публикации: 10.08.2009