Словарь архитектурных терминов

Термины на букву О

Термины на букву О - Словарь архитектурных терминов Регент Декор
ОРДЕР АРХИТЕКТУРНЫЙ

[architectural order; architektonische Ordnung; ordre (m) d'architecture] — архитектурная композиция, определенная система, основанная на художественно оформленной стоечно-балочной конструкции. Для любого ордера характерны строго установленный состав элементов, их форма и взаимное расположение, а также профили (обломы) и орнаменты. Классические ордеры оказали влияние на дальнейшее развитие стилей архитектуры. Они сложились в Древней Греции и Древнем Риме: дорический, ионический, коринфский, тосканский и композитный. Основными частями ордера являются: подножие колонны стереобат, стойка-колонна и балочное перекрытие — антаблемент. Каждый ордер характеризуется определенными пропорциями его основных частей, размеры которых назначались в зависимости от модуля. За основной модуль принимался нижний диаметр колонны (см. Модуль).

Дорический ордер [Doric order; dorische Ordnung; ordre (m) dorique] появился в VI в. до н. э. Этот торжественный, монументальный, строгий ордер имеет трехступенчатый стереобат, на котором установлена колонна, обычно без базы. Высота дорической колонны от 6 до 7,5 диаметров. По всей высоте ствола идут каннелюры. Завершает колонну простая капитель, состоящая из эхина в виде гладкой округлой подушки и абаки в виде простой квадратной плиты. От ствола колонны капитель отделяется горизонтальными врезами. На колонне покоится антаблемент. Архитрав дорического ордера представляет собой гладкую балку, завершенную тенией. На нижней стороне ее в качестве декора расположены небольшие регулы с шестью гуттами (каплями), а над архитравом — фриз из чередующихся триглифов, находящихся над центрами каждой колонны, и метоп. Метопы часто украшали рельефами, что составляло, в основном, весь пластический декор ордера. Карниз дорического ордера состоит из поддерживающих обломов, выносной плиты, на нижней поверхности которой находятся мутулы. По верху плиты тянется сима. Фронтоны зданий и сооружений дорической архитектуры имеют треугольную форму. Тимпаны их декорированы пластическими рельефами, а на крыше по углам фронтонов установлены статуи, скульптурные группы или орнаментальные украшения. Сюжетами для них служили мифы о жизни и подвигах богов и героев Эллады.
Тосканский ордер [Tuscan order; toskanische Ordnung; ordre (m) toscan] был разработан римскими зодчими на основе дорического ордера. Он отличался от своего прототипа гладкоствольной колонной и отсутствием триглифов на фризе. Ордер имел развитую базу и более высокую капитель. Под названием римско-дорический он был широко распространен в России в XVIII — начале XIX столетий.
Ионический ордер [Ionic order; ionische Ordnung; ordre (m) ionique] появился около середины VI в. до н. э. Он более стройный и утонченный по своим пропорциям. Легкая стройная колонна, высота которой доходит до 9 диаметров, имеет базу, состоящую из чередующихся выпуклых и вогнутых элементов. Выпуклые элементы — полувалы — декорированы чаще всего орнаментом — «плетенкой». Каннелюры, число которых по фусту колонны 24, отделены друг от друга узкими «дорожками» и имеют вверху полуциркульное завершение. Капитель ионической колонны отличается большим богатством декора. Она состоит из довольно узкой и прямоугольной в плане абаки, часто украшенной изящным орнаментом, подушки с волютами и эхина. Спирально закрученные волюты, которые образуют по бокам капители балюстры, составляют отличительную особенность ионической капители. Эхин декорирован пояском иоников. Антаблемент ионического ордера на раннем этапе состоял только из архитрава и карниза. Три фасции, незначительно нависающие одна над другой, из которых состоит архитрав, придают ему некоторую легкость. Над архитравом устраивался пояс дентикул, увенчанный декорированным киматием. Антаблемент завершался карнизом. Появившийся позже второй вариант ионического ордера имел более легкую базу, трехчастный антаблемент и фронтон. Над архитравом, часто не имевшим разделений на фасции, располагался декорированный фриз. Ионический ордер Древнего Рима отличался от древнегреческого. Ствол колонны был как гладкий, так и с каннелюрами. Капитель имела двоякое решение: две ее стороны были с волютами и две с балюстрами или все четыре стороны исполнены одинаково.
Коринфский ордер [Corinthian order; korinthische Ordnung; ordre (m) corinthien] сложился во второй половине V в. до н. э. и особенно большое распространение получил в парадных постройках Древнего Рима. Отличающийся большой торжественностью и богатством оетсора, он представляет собой разновидность ионического ордера. Однако по своим пропорциям он более изысканный, чем ионический. Наиболее характерной отличительной особенностью его является высокая капитель, украшенная стилизованными красиво изогнутыми резными листьями аканта, расположенными в два ряда. Четыре изящных завитка — своего рода небольшие волюты — поддерживают по углам плоскую абаку. Римские варианты ордера отличались разнообразием и сложностью профилей, использованием вместо дентикул или в сочетании с ними людулъонов под выносной плитой карниза.
Композитный, или сложный, ордер [composite order; Kompositordnung f; ordre (m) composite] был разработан древнеримскими зодчими на основе ионического и коринфского ордеров. Его отличают сложный роскошно декорированный антаблемент, а самое главное — капитель. В ней сочетались пышные резные листья аканта и массивные ионические волюты.

Дорический ордер (исполнение 19 века) в парке в Вене, Австрия:

Дорический ордер (исполнение 19 века) в парке в Вене, Австрия:


LiveZilla Live Help