• Джованни Лоренцо Бернини: гений на службе Ватикану Джованни Лоренцо Бернини: гений на службе Ватикану

    Джованни Лоренцо Бернини – один из ярчайших представителей направления барокко в архитектуре и скульптуре.  Его творчество отличало сочетание религиозных чувств и человеческих страстей, эстетика его произведений была подчеркнуто театральной, яркой и выразительной. 

    Читать статью... Дата публикации: 29.06.2014
  • Витрувий: главные принципы архитектуры Витрувий: главные принципы архитектуры

    Трактат Витрувия «Десять книг об архитектуре» – изложение самых важных принципов античной архитектуры, ими руководствовались как основоположники архитектуры, так и многие последующие поколения.

    Читать статью... Дата публикации: 06.05.2014
  • Братья Веснины: творческий союз в основе конструктивизма Братья Веснины: творческий союз в основе конструктивизма

    Архитекторы братья Веснины - это творческий коллектив, подаривший миру не только множество новаторских идей и строений, но и целое направление в архитектуре - конструктивизм, именно с их проекта началось это уникальное течение.

    Читать статью... Дата публикации: 16.03.2014
  • Иван Жолтовский: Ренессанс советской архитектуры Иван Жолтовский: Ренессанс советской архитектуры

    Один из самых влиятельных русских архитекторов искал законы гармонии, противостоял конструктивизму и возводил свои версии итальянских палаццо в центре советской Москвы.

      Читать статью... Дата публикации: 12.02.2014
  • Гавриил Барановский: практик, ученый, романтик Гавриил Барановский: практик, ученый, романтик

    Гавриил Васильевич Барановский - создатель знаменитой многотомной "энциклопедии Барановского" - как и многие интеллигенты его поколения, был сформирован мировоззрением романтизма, развив его в своем творчестве до нового рубежа – русского модерна.

    Читать статью... Дата публикации: 06.09.2013
  • Алексей Щусев: стилизатор, мастер, циник. Алексей Щусев: стилизатор, мастер, циник.

    Архитектор, работавший на семью Романовых – и воздвигший мавзолей Ленина, автор Марфо-Мариинской обители и зданий спецслужб на Лубянке, Алексей Щусев (1873-1949) занимает особое место в русской архитектуре 20 века. Его биография и жизненные решения в разных обстоятельствах интересны не меньше, чем многообразные яркие произведения, и погружаясь в обе эти области, остаешься скорей с новыми вопросами, а не ответами.

    Читать статью... Дата публикации: 29.06.2013
  • Карл Гиппиус: когда биолог становится архитектором Карл Гиппиус: когда биолог становится архитектором

    Что делать человеку, если он не может выбрать из двух любимых дел одно? Можно попробовать совместить эти два дела. Биография архитектора Гиппиуса - удачный пример того, как разносторонний человек может раскрыть в себе сразу несколько талантов.

    Читать статью... Дата публикации: 26.10.2012
  • Федор Шехтель: гений русского модерна. Федор Шехтель: гений русского модерна.

    Один из ярчайших представителей русского модерна, архитектор, подаривший Москве такие произведения как Ярославский вокзал, здание Московского художественного театра, особняки Морозова и Рябушинского, и многое другое.  Его называют «Русским Гауди». Эти два мастера жили и творили в одно время и они как будто развивали одну идею, независимо друг от друга. В их творчестве можно найти сходства, однако каждая работа неповторима в своем изяществе.

    Читать статью... Дата публикации: 04.10.2012
  • Антонио Гауди: авангардный святой Антонио Гауди: авангардный святой

    Гауди - один из самых ярких архитекторов конца XIX - начала XX века. Творческий путь Гауди – это редкое стечение обстоятельств: архитектурного гения и достаточной концентрации думающей буржуазии, способной оценить новаторский взгляд и готовой тратить состояния на архитектурные эксперименты мастера. Уникальные здания Гауди до сих пор являются источником вдохновения для многих современных архитекторов.

    Читать статью... Дата публикации: 23.07.2012
  • Василий Баженов: архитектор против стереотипов Василий Баженов: архитектор против стереотипов

    Талант этого архитектора был таким ярким, что не мог остаться незамеченным: уже в детстве Баженов срисовывал фасады зданий. Получив образование в Европе, Баженов строил по-своему; стиль "русской готики", предложенный им, не имел аналогов, но вызвал множество подражаний.

    Читать статью... Дата публикации: 19.04.2012
  • Карл Росси: архитектор с имперским размахом Карл Росси: архитектор с имперским размахом

    На долю Карла Росси выпала задача выразить в архитектуре то гордое национальное чувство, которое охватило русский народ после завершения Отечественной войны. В грандиозных ансамблях, построенных Росси, в монументальности его величественных построек мы и сейчас можем увидеть отсветы того времени.

    Читать статью... Дата публикации: 15.10.2011
  • Матвей Казаков: архитектор своего города Матвей Казаков: архитектор своего города

    Вклад Казакова в строительство Москвы огромен:  «сбор городов», собрание разношерстных построек, он связал зданиями, задавшими впоследствии общий стиль московской городской застройки.

    Читать статью... Дата публикации: 18.07.2011
  • Бартоломео Растрелли: архитектор дворянской монархии Бартоломео Растрелли: архитектор дворянской монархии

    Зимний дворец - это самое известное здание Санкт-Петербурга, "визитная карточка" города. Дворцы Растрелли и сейчас, после двухсот с лишним лет после их постройки, поражают своим величием и пышностью. Бартоломео Растрелли превратил Петербург из города-порта и города-крепости в город дворцов.

    Читать статью... Дата публикации: 07.07.2011
  • Андреа Палладио: человек - архитектурная эпоха Андреа Палладио: человек - архитектурная эпоха

    Принципы, используемые Палладио для построения композиции фасадов и интерьеров, используются и сейчас при строительстве зданий, цель которых - дать впечатление надёжности и стабильности. Неподвластный времени палладианский фасад - гордость хозяев и украшение городского или загородного архитектурного ансамбля.
     

    Читать статью... Дата публикации: 24.09.2009
LiveZilla Live Help